Maccheroni alla calabrese  
         
  "Maccheroni alla calabrese" schmeckt besonders gut im Sommer wenn es heiß ist.  
         
  100 g milder roher Schinken, 1 kg reife Tomaten, 1 Bund glatte Petersilie,
1/2 Bund Basilikum, 100 g Caciocavallo-Käse zum Reiben (oder Pecorino)
400 g Makkaroni, 3 EL Schweineschmalz, 2 EL Olivenöl, 1 getrocknete
Chilischote, 1 Zwiebel, 2-3 Knoblauchzehen, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner,
Salz, Pfeffer aus der Mühle.
 
         
  Tomaten überbrühen, enthäuten und entkernen. Das Fruchtfleisch zerkleinern.
Schinken in Streifen schneiden, 1 Zwiebel und 2-3 Knoblauchzehen hacken.
 
         
  2 EL Olivenöl und 1 EL Schmalz erhitzen. Zwiebel und Chilischote andünsten. Knoblauch und Schinken einrühren, kurz anbraten, dann Tomaten untermischen. Die Sauce etwa 45 Min. einköcheln lassen, dabei öfter umrühren.  
         
  In einem Topf 3 l Salzwasser aufkochen. 400 g Makkaroni in Stücke brechen, in etwa 8 Min. bißfest garen.  
         
  Caciocavallo reiben, Petersilie fein hacken, 1/2 Bund Basilikum in Streifen schneiden. Tomatensauce salzen und pfeffern, Chilischote entfernen. 3/4 der Petersilie einrühren. 1/2 TL Pfefferkörner im Mörser zerstoßen.  
         
  Makkaroni abtropfen lassen, mit 2 EL Schmalz und dem zerstoßenen Pfeffer mischen. Käse und Tomatensauce untermengen. Mit feingeschnittenen Kräutern bestreuen.