Stollen  
         
  Schmeckt wie bei Muttern. Für mich gehört ja dick Butter auf ein Stück Stollen. In der Weihnachtszeit nimmt man es ja sowieso nicht so genau mit den Pfunden und der gesunden Ernährung...  
         
  Zutaten:  
         
  500 g Mehl, 40 g Hefe, 50 g Zucker, 1/8 l Milch, 1 Ei, 1 TL Salz, ¼ TL Kardamom, 140g Pflanzenöl (Mazola), 250 g Rosinen, 100 g Zitronat, 100 g gehobelte abgezogene Mandeln, 2 EL brauner Rum, Puderzucker, 200 g Marzipan, Butter  
         
  Zubereitung:  
         
  Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde bilden. Hefe hineinbröckeln, mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl verrühren, mit einer Prise Zucker bestreuen und 25 Minuten gehen lassen. Alle Zutaten bis auf die Trockenfrüchte und das Marzipan hinzugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig nach 30 Minuten schlagen und nochmals gehen lassen. Trockenfrüchte mit Rum beträufeln und zugedeckt länger stehen lassen. Teig ausrollen, Rosinen, Zitronat und gehackte Mandeln hineindrücken, Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und zur Rolle formen. Marzipanrolle auf den ausgerollten Teig legen. Teig an der Stelle an der der Teig zusammenkommt mit Milch einpinseln und dann zu 2/3 überschlagen und schmal formen (wird beim Backen noch breiter). Stollen nun etwas ruhen lassen, z.B. in der Zeit in der der Ofen aufgeheizt wird. Stollen in den mit 250°C vor geheizten Backofen schieben, dann die Temperatur sofort auf 175°C reduzieren. 50-60 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter einstreichen und abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben. Den Stollen in Alufolie und eine Plastiktüte einwickeln und an einem ruhigen Ort für längere Zeit, z.B. bis Weihnachten, lagern.